1. Определите общий воздухообмен
Для жилых помещений минимальный воздухообмен составляет 30 м³/ч на одного человека или 25 м³/ч на каждый квадратный метр площади.
Для кухни рекомендуется воздухообмен 60-90 м³/ч.
Для ванной комнаты и туалета — 25-50 м³/ч.
2. Рассчитайте площадь воздухозаборников и вытяжных отверстий
Площадь воздухозаборников должна быть равна или больше 1/20 площади вытяжных отверстий.
Минимальная площадь вытяжной вентиляции составляет 150 см² для ванной и 60 см² для кухни.
3. Выберите размеры каналов и воздуховодов
Скорость воздуха в каналах должна быть в пределах 1-1,5 м/с.
Для круглых каналов диаметр рассчитывается по формуле: D = √(Q / 3,14 V), где:
D — диаметр канала (м)
Q — расход воздуха (м³/ч)
V — скорость воздуха (м/с)
4. Установите оборудование
Установите вентиляторы или вытяжки в вытяжных отверстиях.
Убедитесь, что воздуховоды герметичны и не имеют протечек.
5. Проверьте и отрегулируйте систему
Включите вентиляторы, вытяжки и воздуховоды.
Измерьте расход воздуха с помощью анемометра.
При необходимости отрегулируйте размеры каналов, воздуховодов или количество вентиляционных точек, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.
Пример расчета:
Для квартиры площадью 60 м², проживает 3 человека.
Необходимый воздухообмен: 25 м³/ч 60 м² + 30 м³/ч 3 человека = 1800 м³/ч.
Площадь вытяжных отверстий: 1800 м³/ч / 25 м³/ч = 72 см².
Площадь воздухозаборников: 72 см² / 2 = 36 см².
При скорости воздуха 1 м/с диаметр канала: D = √(1800 м³/ч / 3,14 1 м/с) = 80 см.
Для ванной и кухни установите вентиляторы или вытяжки производительностью 50 м³/ч и 90 м³/ч соответственно.
Установите воздуховоды диаметром 80 см и герметизируйте их.
Включите систему, измерьте расход воздуха, при необходимости отрегулируйте.